專科醫師訓練計畫

  1. 教學師資:
    • 現有教職教授、副教授、助理教授各一名、專任主治醫師二名,同時前三位也都是 "胸腔暨心臟血管外科醫學會"、"胸腔暨重症加護醫學會" 認定的專科指導醫師。
  2. 訓練目標:
    • 本科訓練目標,除經驗承傳開刀案例,讓受訓住院醫師取得充分的臨床經驗外;並經由每週兩次固定的研討會,充實完整的專業知識。使每一位受訓醫師,不僅能順利取得專科醫師資格,同時還是一位術德兼備,獨當一面的胸腔外科醫師。

      1. 對肺、氣管、食道、縱膈腔、胸壁畸形和橫膈等疾患 有整體且明確的觀念,具獨立判斷,擬定治療計畫和執行各類常見手術的能力。
      2. 熟練各種診斷治療工具:軟、硬式氣管鏡、硬式食道鏡、胃鏡、食道擴張器、胸腔鏡、縱膈腔鏡,機器人(達文西)手臂輔助手術。熟悉且能判讀各項檢查結果,如胸部X-光、電腦斷層、正子攝影、核磁共振、肺功能檢查、血液氣體分析等。
      3. 通曉術後照顧、呼吸器的使用、併發症的處理和胸部復健的方法。
      4. 對腫瘤發生學、組織病理學、器官移植免疫學和肺傷害機轉都能有某一程度以上的認知,且具獨立研究之能力。
  3. 訓練方式:
    • 進入胸腔外科的住院醫師均已受完兩年外科基礎訓練,各種訓練內容將於三年次專科訓練期間完成。訓練方式包括教科書研讀、雜誌討論、輪調到胸腔內科、一般外科、心臟血管外科、麻醉科、放射線科和病理科作更進一層紮實的訓練。在主治醫師的指導下做病例處理、各種特殊檢查操作和開刀手術技巧學習,並訓練學術論文寫作。

  4. 訓練內容:
    1. 教科書閱讀:指定胸腔外科教科書、胸部X-光診斷學、支氣管鏡診斷學、胸腔腫瘤學和肺傷害生理學各一冊,作為次專科入門指導書籍,要求住院醫師定期提出報告。
    2. 雜誌研讀:選取有代表性的雜誌,由住院醫師定期提出報告,拮取最新知識,符合世界潮流。
    3. 各級住院醫師訓練內容:
      1. 第三年住院醫師:輪調到胸腔內科兩個月希對胸腔內科疾患,肺功能檢查,和呼吸器的使用能有初步的基本概念。輪調一般外科四個月,心臟血管外科兩個月,麻醉科一個月期能有更近一層紮實的訓練。留在胸腔外科三個月。這一年著重胸部解剖和胸部X-光片及電腦斷層判讀,另外必須熟悉軟式氣管鏡的操作。
      2. 第四年住院醫師:胸腔病例特殊檢查訓練,這一年著重硬式氣管、硬式食道鏡、胃鏡、縱膈腔鏡、胸腔鏡等實際操作,學習各種急診病例的處理和協助一般病房會診,作獨立判斷的學習。手術方面至少能獨立做到簡單的肺葉切除,學習學術論文的寫作和實驗室動物研究。
      3. 第五年住院醫師(總醫師):著重於(1)手術方面:包括獨立且精確的術前評估和對病患及家屬詳細的說明溝通,在主治醫師的協助下能完成癌症手術(肺癌、胸腺腫瘤、食道癌等),獨立順暢周延的術後照顧。(2)協調能力方面:包括急、門診患者的住院安排,住院病人的手術順序,與其他各科間的溝通以使全科作業運轉流暢。(3)至少一篇學術論文。
  5. 考核:
    •  胸腔外科主任和主治醫師,得就受訓醫師的專業知識、工作態度、特殊檢查操作技巧,臨場判斷能力和開刀手術技巧,做定期評估結果與受訓醫師溝通,協助其作適當修正。
  6. 訓練容量:
    • 學會規定每年開胸手術數目每滿一百例以上可訓練一位胸腔外科專科醫師,每年不得超過二人;超過五百例以上得增加一人,最多訓練三人。本院目前可訓練容量為3人。